Для начала давайте определимся что же такое ликвидация юридического лица: это завершение его деятельности без возможности преемственности прав и обязанностей к иным лицам. Ликвидация может проходить как на добровольной основе, так и на принудительной. Добровольная осуществляется по решению самих участников-учредителей юридического лица или его органа. Принудительную ликвидацию проводит суд по требованию уполномоченных органов.
Все довольно просто: если это самое лицо неоднократно осуществляет грубое нарушение налогового и трудового законодательств, деятельность его организации осуществляется наперекор законам РФ – это серьезные виды оснований для ликвидации. Помимо этого, если предприятие признано неплатежеспособным, по-другому – банкротом, его предприниматель – недееспособным, а функционирование осуществляется без лицензии и соответствующего оформления – юридическое лицо тоже будет принудительно ликвидировано.
В первую очередь учредители юридического лица обязаны вовремя сообщить в письменном виде о его ликвидации. Уполномоченный государственный орган внесет запись в единый реестр юридических лиц о том, что конкретное лицо находится в процессе ликвидации. Затем учредители собирают ликвидационную комиссию. Она должна осуществить следующие этапы ликвидации:
После этого все документы переходят в регистрирующий орган.
Спустя 2 месяца после того, как вы опубликовали сообщение о прекращении деятельности, составляется промежуточный ликвидационный баланс. Он подается на государственную регистрацию вместе с уведомлением о ликвидации юридического лица.
Как мы уже говорили, только после всех этих этапов ликвидации юридического лица, регистрирующий орган получает все необходимые документы и вносит юридическое лицо в реестр, как ликвидированное. С этого момента вся деятельность лица и считается прекращенной. Но нужно помнить, что уведомление о промежуточном балансе не может быть представлено в органы, если в отношении предприятия идет судебное разбирательство или назначена налоговая проверка.