Понедельник / 21.05.2018

Перерегистрация 2009-2010

Мы готовы оказать Вам комплексную юридическую услугу по «перерегистрации» ООО. В объем услуг по перерегистрации ООО в 2010 году входит: 

  • консультационная помощь в выборе варианта перерегистрации ООО;
  • подготовка полного пакета документов, необходимого для перерегистрации ООО;
  • сопровождение государственной регистрации изменений учредительных документов юридического лица в ИФНС с целью приведения в соответствие с действующим законом "Об обществах с ограниченной ответственностью";
  • а также любая юридическая работа (в том числе, сложная, экспертная) по сопровождению корпоративных процедур в Вашей компании в соответствии с новым законодательством о юридических лицах.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ 2009-2010
Начало истории. 1 июля 2009 года вступили в силу изменения законодательство РФ об обществах с ограниченной ответственностью. В связи с этим все зарегистрированные в России до 1 июля 2009 г. ООО обязали привести учредительные документы в соответствие с требованиями изменившегося законодательства, предоставив их на так называемую «перерегистрацию» в налоговые органы.

Точка зрения юридического сообщества

В СМИ и деловых кругах тогда широко обсуждались три меры юридической ответственности за неисполнение требования о перерегистрации: приостановление деятельности ООО, принудительная ликвидация по решению суда по иску налогового органа и административные штрафы. Тема нагнеталась налоговыми органами, заинтересованными улучшениями показателя "собираемости" федерального бюджета в конце 2009 года.

Опасения были напрасными, так как приостановить деятельность ООО на том основании, что оно не прошло перерегистрацию, органы исполнительной власти не имели права. Хотя федеральным законом и был установлен конечный срок для перерегистрации, однако из него не следовало, что после указанного срока общество с ограниченной ответственностью не вправе более продолжать работу. Равно как и не следовало, что с 1 января 2009 года общество не сможет внести необходимые изменения в устав и пройти перерегистрацию.

Мало того, факт, что устав ООО не был переоформлен в соответствие с новым законодательством до 1 января 2010 года, не влекло его недействительность/незаконность с указанной даты. Естественно это не могло быть и основанием для ликвидации ООО по решению суда, так как принудительная ликвидация возможна, если были допущены иные грубые или неоднократные нарушения нормативных правовых актов (пункт 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации). Поэтому даже не приведённый в соответствие  устав является легитимным в той части, которая не противоречит действующему законодательству.

Разъяснения Федеральной налоговой службы

С приближением Нового года панические настроения в бизнесе нарастали, и в октябре 2009 года Федеральная налоговая служба наконец-то выпустила разъяснение по перерегистрации, дав ответ на, пожалуй, самый главный вопрос: «Что будет после 1 января 2010 года с обществами, не прошедшими процедуру перерегистрации?». ФНС указала, что, во-первых, такие общества не будут исключаться из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), и, во-вторых, налоговые органы будут продолжать перерегистрацию и после 1 января 2010 г. 

Кроме того, ФНС ответила на вопрос о необходимости прохождения процедуры перерегистрации обществами, которые осуществили регистрацию фирмы до 1 июля 2009 года и находящимися в процессе реорганизации или добровольной ликвидации. По мнению налогового органа, для указанных обществ процедура перерегистрации нецелесообразна, поскольку неприведение устава общества в соответствие с требованиями законодательства не может являться основанием для отказа в государственной регистрации юридических лиц, создаваемых или прекращающих деятельность в результате реорганизации, а также ликвидации юридического лица. То же самое относится и к внесению в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации или ликвидации общества с ограниченной ответственностью.  

Позиция депутатов Государственной Думы 
Законодатели не остались в стороне, и в ноябре на сайте Государственной Думы РФ появилась информация о том, что на рассмотрение депутатов был внесен законопроект, отменяющий сроки перерегистрации.

По данным разработчиков законопроекта, к середине ноября перерегистрацию прошли лишь 7 — 10 процентов обществ с ограниченной ответственностью. Подавляющее большинство ООО в силу объективных причин не успеют переоформиться до конца года. В итоге, закон, который изначально был направлен на поддержку предприятий, может принести им дополнительные проблемы.

Обещанный закон был принят 17 декабря 2009 года. Теперь все ООО обязаны пройти перерегистрацию только при первом внесении изменений в устав ООО, т.е. в текущем порядке.

Яндекс.Метрика